Vendemmia 2009
Zona di produzione: Comune di Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.
Vigneto: Altitudine media 250 mt s.l.m.
Uva con cui é prodotto: Pinot Grigio. Resa vendemmia 2009: 85 q/ha. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli.
Vinificazione: Raccolta delle uve dal 28 agosto al 4 di settembre, solo nelle prime ore mattutine per evitare temperature troppo elevate. Pressatura soffice, separazione del mosto fiore dalle impurità grossolane mediante decantazione statica durante la notte a 12-14°C, senza uso alcuno di anidride solforosa. Arieggiamento ripetuto del mosto per allontanare in modo naturale le componenti rosa del colore. Fermentazione per 17 giorni ad una temperatura di 18° - 20°C. La malolattica è stata svolta parzialmente. Imbottigliamento precoce a fine gennaio.
Dati Organolettici
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: Esprime in modo invitante ed intenso le caratteristiche di questa cultivar: biancospino,pera, agrumi, ananas.
Sapore: Il corpo pieno e molto sapido é perfettamente bilanciato da una rinfrescante acidità, conducendo ad un retrogusto piacevole e persistente.
Alcool: 13%
Acidità: 5.3 g/l
Temperatura di servizio: 10-12° C
|