Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2021 Bio

 

Zona di produzione:
Vigneti propri, siti a Montalcino, sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine media 250 mt s.l.m.

Andamento climatico:
L’andamento stagionale del 2021 è stato caratterizzato da eventi atmosferici importanti che hanno ridotto la produzione del Sangiovese di circa il 30% rispetto ad un annata regolare. In particolare, i fenomeni sono stati: la gelata della mattinata del 8 di Aprile che ha visto le temperature scendere fino -7°centigradi. La prolungata siccità iniziata nel mese di giugno e prolungatasi fino a tutto il periodo vendemmiale -con scarsissime precipitazioni - risultando in una diminuzione del calibro e del peso dell’acino d’uva. Grazie agli sbalzi termici – nel periodo fine agosto/inizio settembre, l’aspetto positivo dell’annata è stato il perfetto stato sanitario dell’uva con una notevole concentrazione e positiva componente aromatica, frutto di una proporzione favorevole tra polpa e buccia.
Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
9 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 75 ed i 150 hl. Parte del vino è stato affinato in tonneaux e vasche di cemento.Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso, con riflessi violacei.
Profumo:
 Ampio, complesso e fruttato. I tipici profumi di ciliegia   e piccoli frutti rossi in confettura si integrano alle   spezie ed alle note di tostatura del legno.

Sapore:
 Vino di buona struttura, caldo e corposo. I tannini morbidi e maturi sono ben bilanciati dalla fresca acidità del Sangiovese. Retrogusto lungo e piacevolmente fruttato. 

Alcool:   14,5%

Acidità totale:  5,4 g/l
Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK