Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2006

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena   -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l'insolazione durante tutto l'arco della giornata.   Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Inverno piovoso e non troppo freddo. Il lieve ritardo al germogliamento è stato recuperato entro giugno. Le copiose piogge primaverili hanno permesso di passare il periodo estivo senza stress, portando le uve ad una maturazione molto equilibrata.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl ed in minor parte in barriques di rovere francese. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino con riflessi di gioventù violacei.

Profumo:
Vinoso, invitante e ricco. Le spezie del rovere incorniciano con eleganza il frutto fresco e pieno.

Sapore:
Strutturato, netto e caldo. I tannini morbidi convincono il palato ed il frutto del grande Sangiovese di Montalcino si alterna con delicate sfumature di legno su un finale molto lungo.

Alcool:
13,5%

Acidità totale:
5.6 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C
 

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