Vendemmia 2009
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di orgine eocenica con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione durante tutto l'arco della giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico: L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.
Uva con cui é prodotto: Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl. Segue l’affinamento in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: Intenso e fruttato, con evidenti note di frutti rossi, lampone e mora, in perfetto equilibrio con i piacevoli sentori tipici del legno.
Sapore: Buona struttura, con tannini piacevolmente presenti. Un lungo retrogusto alterna il frutto tipico del Sangiovese con delicate sfumature del legno.
Alcool: 14,5%
Acidità: 5.3 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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