Vendemmia 2003
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l'insolazione durante tutto l'arco della giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico: Inverno poco piovoso e non troppo freddo, ma lungo. Un ritardo al germogliamento ha contenuto i danni della gelata dell’8 di aprile, che comunque ha ridotto la produzione in parecchie vigne. Dopo la pioggia del 21 aprile non vi sono state precipitazioni fino a dopo la vendemmia. Temperature con escursioni sopra i 40°C in luglio ed agosto.
Uva con cui é prodotto: Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl ed, in minor parte, in barriques di rovere francese. Segue l’affinamento in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino denso, con riflessi di gioventù violacei.
Profumo: Intenso e concentrato, di frutto maturo, con gradevole freschezza vinosa ben intrecciata con i sentori del legno.
Sapore: Pieno e complesso. Su di uno sfondo di tannini morbidi emerge un corpo molto fruttato nobilitato da sfumature speziate derivanti dal rovere.
Alcool: 13,9%
Acidità totale: 5.7 g/l
Temperatura di servizio: 18° C |