Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2003

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena   -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l'insolazione durante tutto l'arco della giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Inverno poco piovoso e non troppo freddo, ma lungo. Un ritardo  al germogliamento ha contenuto i danni della gelata dell’8 di aprile, che comunque ha ridotto la produzione in parecchie vigne. Dopo la pioggia del 21 aprile non vi sono state precipitazioni fino a dopo la vendemmia. Temperature con escursioni sopra i 40°C in luglio ed agosto.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl ed, in minor parte, in barriques di rovere francese. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino denso, con riflessi di gioventù violacei.  

Profumo:
Intenso e concentrato, di frutto maturo, con gradevole freschezza vinosa ben intrecciata con i sentori del legno.  

Sapore:
Pieno e complesso. Su di uno sfondo di tannini morbidi emerge un corpo molto fruttato nobilitato da sfumature speziate derivanti dal rovere.  

Alcool:
13,9%

Acidità totale:
5.7 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C
 

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