Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2015 Bio

 

Zona di produzione:
Vigneti propri, siti a Montalcino, sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine media 250 mt s.l.m.

Andamento climatico:
L’inverno è stato scarsamente piovoso e  con temperature basse nel mese di gennaio/febbraio. Precipitazioni primaverili nella media stagionale hanno permesso di creare riserve idriche per superare i caldi mesi di luglio/agosto. Il mese di settembre è stato mite, con buone escursioni termiche tra giorno e notte, favorendo la perfetta maturazione delle uve.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 75 ed i 150 hl. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Profumo:
Ampio e fruttato, con i tipici sentori di piccoli frutti rossi maturi, mora e cicliegia, in equilibrio con le spezie donate dal rovere.

Sapore:
Vino di buona struttura, con tannini morbidi e maturi. Presenta un retrogusto lungo, persistente e piacevolmente fruttato.

Alcool:
14 %

Acidità:
5.5 g/l 

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