Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2008

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena   -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l'insolazione durante tutto l'arco della giornata.   Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Abbondante piovosità primaverile. Temperature estive nella norma stagionale. Leggera riduzione della produzione a seguito di una gradinata al 15 Agosto. Periodo vendemmiale regolare, senza precipitazioni piovose.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Profumo:
Intenso, ampio, con evidenti note di frutta matura: ribes e lamponi, in equilibrio con i sentori tipici del legno.

Sapore:
Buona struttura, pieno. Tannini morbidi ed avvolgenti. Il frutto varietale del Sangiovese è perfettamente integrato da piacevoli note di spezie.

Alcool:
14,5%

Acidità totale:
5.6 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C
 

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