Vendemmia 2020Zona di produzione: Montalcino - Siena - Collina di Sant'Angelo affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m. Andamento climatico: La prima parte dell’inverno ha registrato precipitazioni abbondanti a cui sono seguite temperature basse nei mesi di Gennaio/Febbraio, con una leggera nevicata a fine inverno. Primavera regolare con piogge e temperature nella media stagionale. L’inizio dell’estate è stato leggermente piovoso. Mesi estivi caldi, con qualche benefico fenomeno temporalesco a fine Agosto. Le escursioni giorno/notte del mese di Settembre hanno favorito la sintesi delle sostanze nobili all’interno e all’esterno della bacca, regalando alle uve un equilibrio perfetto tra la maturazione tecnologica e fenolica, con un’importante componente aromatica. Annata a 5 Stelle. Uva con cui è prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, selezionati da Col d’Orcia. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2020: 54 q/ha. Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 14-16 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe,appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore. Invecchiamento: 4 anni di cui 32 mesi in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata. DATI ORGANOLETTICI Colore: Rosso rubino intenso, con riflessi granati. Profumo: presenta sentori complessi ed eleganti che ricordano frutti rossi maturi, quali la ciliegia e l’amarena, richiami di confettura che lasciano spazio a note speziate di vaniglia e lieve tostatura. Sapore: al gusto si presenta con una trama tannica fitta, matura ed equilibrata, una struttura ben bilanciata ed un finale sapido. Il retrogusto è fruttato e persistente. Alcool: 14,5% Acidità totale: 5,80 g/l Temperatura di Servizio: 18° C, servire il vino in bicchieri ampi
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