Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Vendemmia 2020 

Zona di produzione:

Montalcino - Siena - Collina di Sant'Angelo affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:

La prima parte dell’inverno ha registrato precipitazioni abbondanti a cui sono seguite temperature basse nei mesi di Gennaio/Febbraio, con una leggera nevicata a fine inverno. Primavera regolare con piogge e temperature nella media stagionale. L’inizio dell’estate è stato leggermente piovoso. Mesi estivi caldi, con qualche benefico fenomeno temporalesco a fine Agosto. Le escursioni giorno/notte del mese di Settembre hanno favorito la sintesi delle sostanze nobili all’interno e all’esterno della bacca, regalando alle uve  un equilibrio perfetto tra la maturazione tecnologica e fenolica, con un’importante componente aromatica. Annata a 5 Stelle.

Uva con cui è prodotto:

Cloni particolari di Sangiovese, selezionati da Col d’Orcia. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2020:  54 q/ha.

Vinificazione:

Fermentazione sulle bucce della durata di 14-16 giorni, a temperatura  controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe,appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:

4 anni di cui 32 mesi in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.

DATI ORGANOLETTICI

Colore:   Rosso rubino intenso, con riflessi granati.

Profumo:  presenta sentori complessi ed eleganti che ricordano frutti rossi maturi, quali la ciliegia e l’amarena, richiami di confettura che lasciano spazio a note speziate di vaniglia e lieve tostatura.

Sapore:    al gusto si presenta con una trama tannica fitta, matura ed equilibrata, una struttura ben bilanciata ed un finale sapido. Il retrogusto è fruttato e persistente.

 Alcool:   14,5%

 Acidità totale:   5,80 g/l

 Temperatura di Servizio: 18° C, servire il vino in bicchieri  ampi

 

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK