Vendemmia 2006
Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m
Andamento climatico:
Inverno piovoso e non troppo freddo. Il lieve ritardo al germogliamento è stato recuperato entro giugno. Le copiose piogge primaverili hanno permesso di passare il periodo estivo senza stress, portando le uve ad una maturazione molto equilibrata
Uva con cui è prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.
Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2006: 65 q/ha.
Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento:
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Slavonia e di Allier della capacità di 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in locali a temperatura controllata.
DATI ORGANOLETTICI Colore:
Rosso rubino intenso e profondo.
Profumo:
Ampio, invitante, balsamico. Presenta note di frutti di bosco perfettamente amalgamati con i vari sentori speziati del rovere.
Sapore:
Grande struttura. Tannini maturi e molto persistenti. Il frutto è in equilibrio con le note evolutive dovute al lungo affinamento in legno.
Alcool:
14,%
Acidità totale:
5,6 g/l
Temperatura di servizio:
18° C
Servire il vino in bicchieri ampi
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