![]() |
Vendemmia 2019Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico:
Inverno mite con temperature minime nel mese di Gennaio a cui sono seguite piogge nella seconda parte di febbraio. Primavera fresca con precipitazioni. I mesi di giugno e luglio sono stati soleggiati con solo un significativo fenomeno piovoso. Agosto con temperature consuete della media stagionale. Grazie alle riserve idriche accumulate ed alle temperature che non hanno raggiunto picchi eccessivamente elevati, l’apparato fogliare è rimasto pressoché intatto ed efficiente. Tutto ciò ha permesso una lenta ed omogenea maturazione delle uve, ottimale per l’ottenimento di una perfetta maturità fenolica e tecnologica.
Uva con cui è prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2019: 69 q/ha Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento:
4 anni di cui 32 mesi in botti di rovere di Slavonia e di Allier della capacità di 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in locali a temperatura controllata.
DATI ORGANOLETTICI Colore: Rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: Il bouquet ampio e complesso evidenzia delicati sentori che riconducono a piccoli frutti rossi maturi, quali la ciliegia e la mora, ben integrati alle note boisè e di vaniglia cedute dal lungo affinamento in legno. Sapore: Al gusto è pieno, corposo ed equilibrato. Un vino di ottima struttura, con una avvolgente trama tannica che preannuncia ad un finale fruttato e persistente. Il retrogusto, esaltato da una buona sapidità, riporta alle componenti olfattive sopra descritte. Alcool:
14,5%
Acidità totale:
5,8 g/l
Temperatura di servizio:
18° C
Servire il vino in bicchieri ampi
|
SelectorVendemmia 2020 Bio Vendemmia 2019 Bio Vendemmia 2018 Bio Vendemmia 2017 Bio Vendemmia 2016 Bio Vendemmia 2015 Bio Vendemmia 2014 Bio Vendemmia 2012 Vendemmia 2010 Vendemmia 2009 Vendemmia 2008 Vendemmia 2013 Bio Vendemmia 2007 Vendemmia 2006 Vendemmia 2011 Vendemmia 2005 Vendemmia 2004 Vendemmia 2003 Vendemmia 2002 Vendemmia 2001 Vendemmia 2000 Vendemmia 1999 |