Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Riserva 2007

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Collina Sant'Angelo in Colle che si affaccia sul fiume Orcia. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.

Vigneti:
Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.

Andamento climatico:
Inverno mite e poco piovoso. Una temperata stagione estiva è stata preceduta da caldi mesi primaverili. Benefiche piogge alla metà di Agosto hanno condotto ad una regolare epoca vendemmiale.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’ Orcia. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una perfetta maturità, volta a produrre un vino longevo ed importante. Accurata e rigorosa scelta dei grappoli fina dal vigneto con la raccolta manuale ed ulteriore cernita su nastro in cantina. Resa vendemmia 2007: 50 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata di 28° C in tini di acciaio da 50 e 60 hl, per poter selezionare le diverse aree del vigneto in modo ottimale. Durante la macerazione, della durata di 20-25 giorni, vengono eseguiti rimontaggi giornalieri e lunghi delestages. La malolattica è stata svolta in cemento e il primo travaso è stato effettuato direttamente in legno nella primavera del 2008.

Invecchiamento:
Affinamento per 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25 e 75 hl. All’imbottigliamento sono seguiti circa 2 anni di affinamento in bottiglia in ambienti condizionati.

Dati imbottigliamento:
Imbottigliato il 05/11/2012
Bordolesi da 750 ml:     7.840 bottiglie
Magnum da 1,5 litri:        180  bottiglie
Magnum da 3 litri:            25  bottiglie

 



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso.

Profumo:
Elegante, intenso ed equilibrato. Le tipiche note fruttate del grande Sangiovese sono perfettamente amalgamate con i sentori classici del legno.

Sapore:
Vino di ottima struttura, con tannini morbidi e maturi in equilibrio con una piacevole acidità. Retrogusto lungo,  speziato e sapido.

Alcool:
14,5 %

Acidità totale:
5.6 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK