Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Riserva 1997

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena  -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari esposti a mezzogiorno.

Vigneti:
Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.

Andamento climatico:
Un germogliamento un po’ tardivo è stato recuperato prima dell’estate. Una forte gelata ad Aprile (la prima in 15 anni) ha ridotto seriamente le quantità, conducendo ad una vendemmia molto anticipata e con gradazioni molto elevate.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Resa vendemmia 1997: 39 q/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30° C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe (maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica). Follature giornaliere al mattino, rimontaggio alla sera.

Invecchiamento:
4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia seguiti da oltre 2 anni di affinamento in bottiglia, il tutto in ambienti condizionati.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.

Profumo:
Invitante, molto etereo, quasi balsamico. Il carattere varietale del Brunello si esprime ai massimi livelli, nobilitato dal suadente apporto di rovere e da incipienti terziarizzazioni.

Sapore:
Una combinazione unica di potenza e di eleganza. Trama tannica notevole ma molto fine, pienezza raffinata e per nulla debordante. Lascia il palato impressionato da una miriade di piccole  e piacevoli sensazioni.

Alcool:
14% vol.

Acidità totale:
6,2 g/l

Temepratura di servizio:
18° C.


Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK