Riserva 2016 Bio
Zona di produzione: Vigneti: Andamento climatico L’inverno mite ha accelerato l’inizio della stagione vegetativa, poi rallentata dalle copiose piogge primaverili, riportando tutto nella norma. Dalla seconda decade di giugno, e per tutto il mese di luglio, si è avuto un graduale e benefico innalzamento delle temperature. Ha seguito un agosto con notevoli escursioni termiche e assenza di pioggia, condizione ottimale per la perfetta maturazione delle uve.
Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’ Orcia. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una perfetta maturità, volta a produrre un vino longevo ed importante. Accurata e rigorosa scelta dei grappoli fin dal vigneto con la raccolta manuale ed ulteriore cernita su nastro in cantina. Resa vendemmia 2013: 35 q/ha.
Vinificazione: Invecchiamento: Dati imbottigliamento:
Bordolesi da 750 ml: 25.663 bottiglie
Magnum da 1,5 litri: 1.000 bottiglie
Magnum da 3 litri: 25 bottiglie
Colore:
Rosso rubino intenso.
Profumo:
Bouquet ricco, complesso ed elegante, composto da note di ciliegia e piccoli frutti rossi maturi che ben si uniscono con i sentori speziati e boisè dovuti alla lunga permanenza in legno
Sapore: I
Il palato si caratterizza per la grande struttura, consistente e pieno, con tannini potenti e maturi sostenuti da una piacevole freschezza. Il retrogusto è di ottima persistenza ed eleganza, in coerenza con il naso.
Alcool:
15 %
Acidità totale:
5,6 g/l
Temperatura di servizio:18° C |