Riserva 2001
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari esposti a mezzogiorno.
Vigneti: Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.
Andamento climatico: Annata caratterizzata dalla forte gelata del 16 di aprile che ha ridotto drasticamente la quantità, per fortuna a vantaggio della qualità. Un’ondata di calore l’ultima settimana di luglio e la prima di agosto ha di nuovo anticipato notevolmente la vendemmia.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Resa vendemmia 2001: 53 q/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30° C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe (maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica). Follature giornaliere al mattino, rimontaggio alla sera.
Invecchiamento: 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia seguiti da oltre 2 anni di affinamento in bottiglia, il tutto in ambienti condizionati.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.
Profumo: Invitante, avvolgente ed ancora giovanile. Il frutto del grande Sangiovese a perfetta maturazione domina sulle intriganti spezie del rovere.
Sapore: Combinazione unica di potenza e di eleganza. Trama tannica notevole ma di grande finezza. Lascia il palato impressionato da una miriade di piacevoli sensazioni.
Alcool: 14%
Acidità totale: 6.2 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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