Riserva 2004
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Collina Sant'Angelo in Colle che si affaccia sul fiume Orcia. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.
Vigneti: Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.
Andamento climatico: Condizioni climatiche ottimali. Buona piovosità primaverile, temperature non eccessive nei mesi di luglio ed agosto con qualche benefico acquazzone. Le viti hanno portato l’uva a maturazione perfetta. Dopo alcune annate molto precoci, nel 2004 si è ritornati ad un’epoca di raccolta “normale”, con inizio per il Sangiovese dal 20 settembre.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’Orcia. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina. Resa vendemmia 2004: 55 q/ha.
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30° C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe (maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica). Follature giornaliere al mattino, rimontaggio alla sera.
Invecchiamento: 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia seguiti da oltre 2 anni di affinamento in bottiglia, il tutto in ambienti condizionati.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.
Profumo: Fine, intenso ed equilibrato. Gli aromi tipici del grande Sangiovese (frutti rossi maturi e tabacco) sono perfettamente amalgamati con i sentori classici del legno donati dalla lunga permanenza in botte.
Sapore: Vino che regala grandi emozioni. Il corpo elegante avvolge tannini maturi ben equilibrati con una viva acidità. Retrogusto lungo e memorabile.
Alcool: 14,5%
Acidità totale: 6.3 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
|