Vendemmia 2005
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Collina di Sant'angelo affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico: L’inverno freddo e piovoso ha ritardato di circa 10 giorni il germogliamento (10-15 di Aprile). Tipica estate calda. Un autunno più fresco e piovoso della media ha portato ad una maturazione lenta e molto equilibrata.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2005: 68 q/ha.
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento: 4 anni di cui 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.
Dati organolettici
Colore: Rosso rubino intenso e profondo.
Profumo: Tipico del Sangiovese, con spiccate note di prugna. Intenso ed ampio. Molto elegante la nota di spezie e vaniglia dovuta al lungo affinamento in grandi botti di rovere.
Sapore: Buona struttura, tannini morbidi e ben maturi. Persistente. Ottimo equilibrio tra frutto e note di legno.
Alcool: 13,5%
Acidità totale: 5.6 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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