Vendemmia Tardiva 2013
Zona di Produzione: Montalcino - Siena - Locaità Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vitigno: Moscato bianco.
Produzione per ettaro: 15 q.li per ettaro.
Andamento climatico: Il benefico inverno ricco di piogge ha ristabilito il grado di umidità del terreno a livelli ottimali dopo la siccitosa annata 2012. Germogliamento e fioritura sono avvenuti nei periodi tipici degli ultimi anni e l’andamento climatico estivo che non ha registrato valori estremi, ha ricordato le annate “tradizionali” del passato. La vendemmia è iniziata nella seconda metà di settembre, favorita da ottime escursioni termiche e da piogge cadute nei momenti opportuni.
Resa uva - vino: 45 %
Appassimento: Disidratazione in pianta.
Pigiatura: Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Affinamento: Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento: Imbottigliato il 09/11/2016: 2.666 bottiglie 0,375
Dati Organolettici
Colore: Giallo dorato brillante.
Profumo: Estremamente fruttato e floreale, con evidenti note di miele, pesca e rosa gialla perfettamente integrate con l’aroma moscato.
Sapore: Vino di grande personalità, armonico ed equilibrato. Presenta una piacevole acidità che permette di esaltare la tipicità aromatica delle uve Moscato.
Alcool: 12 %
Zuccheri: 135 g/l
Acidità totale: 6,00 g/l
Temperatura di servizio: 12° C
Servire in bicchieri ampi (Chianti e Cabernet Sauvignon)
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