Pascena Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva

Pascena Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva

Vendemmia Tardiva 2009

 

Zona di Produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vitigno:
Moscato bianco.

Andamento climatico:
L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.

Produzione per ettaro:
20 q.li di uva pari a 9 hl di vino.

Resa uva - vino:
45 % (rispetto al 70% di una vendemmia normale).

Appassimento:
Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.

Pigiatura:
Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.

Vinificazione:
Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.

Affinamento:
Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Giallo dorato brillante.

Profumo:
Fine, ampio e complesso, con evidenti note floreali tra cui spiccano
gelsomino e fiori di acacia, piacevolmente integrati con gli aromi
primari del moscato.

Sapore:
Armonico, pieno e persistente. Ottimo equilibrio tra la concentra
zione data dal residuo zuccherino e la componente acida del vino.
Nel retrogusto si evidenziano le note aromatiche tipiche della
cultivar.

Alcool:
12 %

Zuccheri:
136 g/l
 

Acidità totale:
5,0 g/l
 

Temperatura di servizio:
12° C

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