Vendemmia Tardiva 2009
Zona di Produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vitigno: Moscato bianco.
Andamento climatico: L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.
Produzione per ettaro: 20 q.li di uva pari a 9 hl di vino.
Resa uva - vino: 45 % (rispetto al 70% di una vendemmia normale).
Appassimento: Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.
Pigiatura: Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Affinamento: Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Giallo dorato brillante.
Profumo: Fine, ampio e complesso, con evidenti note floreali tra cui spiccano gelsomino e fiori di acacia, piacevolmente integrati con gli aromi primari del moscato.
Sapore: Armonico, pieno e persistente. Ottimo equilibrio tra la concentra zione data dal residuo zuccherino e la componente acida del vino. Nel retrogusto si evidenziano le note aromatiche tipiche della cultivar.
Alcool: 12 %
Zuccheri: 136 g/l
Acidità totale: 5,0 g/l
Temperatura di servizio: 12° C
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