Vendemmia Tardiva 2011
Zona di Produzione: Montalcino - Siena - Collina di Sant’Angelo in Colle affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l'insolazione per l'intera giornata.
Vitigno: Moscato bianco.
Andamento climatico: Le abbondanti piogge primaverili e le elevate temperature del periodo hanno causato uno sviluppo vegetativo anticipato di circa dieci-quindici giorni con una conseguente anticipo sull’invaiatura nella seconda decade di Luglio. Tra fine agosto e inizio settembre le temperature sono state elevate. Vendemmia anticipata di oltre una settimana, con rese molto basse ma buona qualità delle uve.
Produzione per ettaro: 20 q.li di uva pari a 9 hl di vino.
Resa uva - vino: 45 % (rispetto al 70% di una vendemmia normale).
Appassimento: Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.
Pigiatura: Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Affinamento: Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Giallo dorato brillante.
Profumo: Intenso e persistente, con note di frutta matura e frutta candita piacevolmente integrate all’aroma moscato.
Sapore: Presenta un ottimo equilibrio tra l’acidità e la concentrazione data dal residuo zuccherino. Retrogusto ampio e persistente, dove si evidenziano le note aromatiche della cultivar.
Alcool svolto: 12 %
Zuccheri: 136 g/l
Acidità totale: 5,3 g/l
Temperatura di servizio: 12° C
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