Pascena Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva

Pascena Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva

Vendemmia Tardiva 2011

 

Zona di Produzione:
Montalcino - Siena - Collina di Sant’Angelo in Colle affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l'insolazione per l'intera giornata.

Vitigno:
Moscato bianco.

Andamento climatico:
Le abbondanti piogge primaverili e le elevate temperature del periodo hanno causato uno sviluppo vegetativo anticipato di circa dieci-quindici giorni con una conseguente anticipo sull’invaiatura nella seconda decade di Luglio. Tra fine agosto e inizio settembre le temperature sono state elevate. Vendemmia anticipata di oltre una settimana, con rese molto basse ma buona qualità delle uve.

Produzione per ettaro:
20 q.li di uva pari a 9 hl di vino.

Resa uva - vino:
45 % (rispetto al 70% di una vendemmia normale).

Appassimento:
Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.

Pigiatura:
Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.

Vinificazione:
Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.

Affinamento:
Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Giallo dorato brillante.

Profumo:
Intenso e persistente, con note di frutta matura e frutta candita piacevolmente integrate all’aroma moscato.

Sapore:
Presenta un ottimo equilibrio tra l’acidità e la concentrazione data dal residuo zuccherino. Retrogusto ampio e persistente, dove si evidenziano le note aromatiche della cultivar.

Alcool svolto:
12 %

Zuccheri:
136 g/l
 

Acidità totale:
5,3 g/l
 

Temperatura di servizio:
12° C

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