Vendemmia Tardiva 2010
Zona di Produzione: Montalcino - Siena - Collina di Sant’Angelo in Colle affacciata sul fiume Orcia, con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l'insolazione per l'intera giornata.
Vitigno: Moscato bianco.
Andamento climatico: Condizioni climatiche ottimali. Buona piovosità primaverile, estate calda e asciutta con temperature non eccessive. Mese di settembre con un clima molto adeguato: buone temperature diurne e notti fresche. La maturazione si é evoluta in maniera ottimale.
Produzione per ettaro: 37 q.li di uva pari a 16,6 hl di vino.
Resa uva - vino: 45 % (rispetto al 70% di una vendemmia normale).
Appassimento: Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.
Pigiatura: Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Affinamento: Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Giallo dorato brillante.
Profumo: Intenso, complesso ed elegante, con netti sentori fruttati (albicocca) in equilibrio con gli aromi primari del moscato.
Sapore: Pieno e persistente. La concentrazione zuccherina e la freschezza data dall'acidità rendono il vino piacevole ed equilibrato.
Alcool svolto: 12 %
Zuccheri: 123 g/l
Acidità totale: 5,2 g/l
Temperatura di servizio: 12° C
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