Vendemmia 2015 Bio
Zona di Produzione: Montalcino - Siena – Collina Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vigneti: Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 2005.
Andamento climatico: L'inverno è stato scarsamente piovoso e con temperature basse nel mese di Gennaio e Febbraio. Precipitazioni primaverili nella media stagionale hanno permesso di creare riserve idriche per superare i caldi mesi di luglio e agosto. Il mese di settembre è stato mite, con buone escursioni termiche tra giorno e notte, favorendo la perfetta maturazione delle uve.
Uva con cui é prodotto: Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una equilibrata maturità. La raccolta, esclusivamente manuale, consente una rigorosa cernita dei migliori grappoli sia in vigneto che in cantina.
Vinificazione: La fermentazione avviene in tini di acciaio da 50 hl. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni a temperatura controllata di 25-28°C. con 2 rimontaggi giornalieri e tre lunghi delestage al terzo, quinto e settimo giorno di fermentazione. Malolattica in acciaio. Primo travaso direttamente in barriques a marzo-aprile del 2016.
Invecchiamento: Affinamento per 18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura (95%) e rovere americano (5%). La stabilità è stata ottenuta durante il secondo inverno, lasciando il vino in barriques al freddo stagionale, in modo da avere un illimpidimento naturale. All’imbottigliamento ha fatto seguito l’affinamento in bottiglia.
Dati imbottigliamento: Imbottigliato il 20 Marzo 2018 Bordolesi da 750 ml: 13.640 bottiglie Magnum da 1,5 litri: 180 bottiglie
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino con intensi riflessi violacei.
Profumo:
Ampio, ricco e complesso, unice note di frutti rossi maturi (gelso e frutti di bosco) a delicatai sentori di vaniglia e tostatura.
Sapore: Vino di grande struttura e intensità, Al palato evidenzia tutta la sua avvolgente personalità, con tannini vellutati e maturi ed una lunga persistenza.
Alcool: 14,5 %
Acidità totale: 5.3 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
La fermentazione avviene in tini di acciaio da 50 hl. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni a temperatura controllata di 25-28°C. con 2 rimontaggi giornalieri e tre lunghi delestage al terzo, quinto e settimo giorno di fermentazione. Malolattica in acciaio. Primo travaso direttamente in barriques a marzo-aprile del 2011.
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