Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Vendemmia 2009

 

Zona di Produzione:
Montalcino - Siena – Collina Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vigneti:
Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 2005.

Andamento climatico:
L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.

Uva con cui é prodotto:
Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2009: 45 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di  circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove (per 2/3) di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei. 

Profumo:
Potente ed elegante con evidenti note varietali perfettamente integrate ai sentori speziati e vanigliati del rovere. 

Sapore:
Potente ed elegante con evidenti  note varietali  perfettamente integrate ai sentori speziati e vanigliati del rovere. 

Alcool:
14%

Acidità totale:
5.2 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

 

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