Vendemmia 2009
Zona di Produzione: Montalcino - Siena – Collina Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vigneti: Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 2005.
Andamento climatico: L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.
Uva con cui é prodotto: Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2009: 45 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.
Vinificazione: Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.
Invecchiamento: 18 mesi in barriques nuove (per 2/3) di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.
Dati Organolettici
Colore: Molto intenso, con brillanti riflessi violacei.
Profumo: Potente ed elegante con evidenti note varietali perfettamente integrate ai sentori speziati e vanigliati del rovere.
Sapore: Potente ed elegante con evidenti note varietali perfettamente integrate ai sentori speziati e vanigliati del rovere.
Alcool: 14%
Acidità totale: 5.2 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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