Vendemmia 2002
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vigneti: Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.
Andamento climatico: Inverno freddo, primavera ed inizio estate con pochissime precipitazioni. Temperature più elevate in giugno che in luglio. Da inizio agosto a fine autunno piogge frequenti. Ripetuti diradamenti e accurate selezioni hanno reso possibile produrre vini molto fruttati e di alta qualità.
Uva con cui é prodotto: Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2002: 49 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.
Vinificazione: Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.
Invecchiamento: 18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.
Dati Organolettici
Colore: Profondo, quasi cupo, con brillanti riflessi violacei.
Profumo: Varietale con un avvicendarsi di peperone e di balsamico eucalipto che emergono da un fondo di ottimo rovere ben integrato.
Sapore: Tannini fini e maturi sono inglobati nel corpo succulento. Le spezie del rovere e quelle varietali si esaltano a vicenda. Retrogusto molto lungo, complesso ed accattivante.
Alcool: 13,4%
Acidità totale: 5.9 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
Preferibilmente scaraffare prima del servizio |