Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Vendemmia 2002

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vigneti:
Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.

Andamento climatico:
Inverno freddo, primavera ed inizio estate con pochissime precipitazioni. Temperature più elevate in giugno che in luglio. Da inizio agosto a fine autunno piogge frequenti. Ripetuti diradamenti e accurate selezioni hanno reso possibile produrre vini molto fruttati e di alta qualità.

Uva con cui é prodotto:
Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2002: 49 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di  circa  20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Profondo, quasi cupo, con brillanti riflessi violacei.

Profumo:
Varietale con un avvicendarsi di peperone e di balsamico eucalipto che emergono da un fondo di ottimo rovere ben integrato.  

Sapore:
Tannini fini e maturi sono inglobati nel corpo succulento. Le spezie del rovere e quelle varietali si esaltano a vicenda. Retrogusto molto lungo, complesso ed accattivante.  

Alcool:
13,4%

Acidità totale:
5.9 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Preferibilmente scaraffare prima del servizio

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK