Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Vendemmia 2000

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vigneti:
Bozzolino e Giardino. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.

Andamento climatico:
Piogge abbondanti in primavera, fine giugno ed inizio luglio con temperature elevate. Di seguito temperature più fresche fino a metà agosto e 40 mm di benefica pioggia. Caldo torrido da metà a fine agosto. In vendemmia, operando una rigida selezione delle uve e riducendo la produzione, si sono ottenuti risultati di un livello estremamente alto, con concentrazioni e colori superiori alla media. Anticipo vendemmiale di circa 15 giorni.

Uva con cui é prodotto:
Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2000: 46 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma  bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di  circa  20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei.  

Profumo:
Molto Cabernet, in grande equilibrio con le invitanti spezie della barrique, con una decisa nota del Terroir di Montalcino.  

Sapore:
Grande potenza tannica, già perfettamente godibile grazie al corpo enorme e pastoso che ingloba ed avvolge questi nobili polifenoli. Da metà palato si assiste ad un crescendo di sensazioni calde, succose e profonde, conducendo ad un retrogusto persistente ed indimenticabile.  

Alcool:
13,7%

Acidità totale:
5.8 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Preferibilmente scaraffare prima del servizio

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK