Vendemmia 2005
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vigneti: Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.
Andamento climatico: L’inverno freddo e piovoso ha ritardato di circa 10 giorni il germogliamento (10-15 di Aprile). Tipica estate calda. Un autunno più fresco e piovoso della media ha portato ad una maturazione lenta e molto equilibrata.
Uva con cui é prodotto: Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2005: 51 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.
Vinificazione: Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.
Invecchiamento: 18 mesi in barriques nuove (per 2/3) di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.
Dati Organolettici
Colore: Molto intenso, con brillanti riflessi violacei.
Profumo: Esuberante, con l’invitante frutto varietale tipico del Cabernet Sauvignon nobilmente rinforzato dalle intriganti spezie del rovere.
Sapore: Caldo, pieno. Un’enorme struttura di tannini maturi ingloba un corpo carnoso e sensuale, conducendo ad un retrogusto lungo, elegante e caratteristico per i “grandi” vini di Montalcino.
Alcool: 14% vol
Acidità totale: 5.2 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
Temperatura di servizio: 18° C |