Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Olmaia Sant'Antimo Cabernet DOC

Vendemmia 2005

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vigneti:
Olmaia. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.

Andamento climatico:
L’inverno freddo e piovoso ha ritardato di circa 10 giorni il germogliamento (10-15 di Aprile). Tipica estate calda. Un autunno più fresco e piovoso della media ha portato ad una maturazione lenta e molto equilibrata.

Uva con cui é prodotto:
Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2005: 51 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di  circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove (per 2/3) di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei.  

Profumo:
Esuberante, con l’invitante frutto varietale tipico del Cabernet Sauvignon nobilmente rinforzato dalle intriganti spezie del rovere.  

Sapore:
Caldo, pieno. Un’enorme struttura di tannini maturi ingloba un corpo carnoso e sensuale, conducendo ad un retrogusto lungo, elegante e caratteristico per i “grandi” vini di Montalcino.  

Alcool:
14% vol

Acidità totale:
5.2 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Temperatura di servizio: 18° C

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK