Nearco IGT Toscana

Nearco IGT Toscana

Vendemmia 2019

 

Zona di produzione:
Montalcino, collina di Sant’Angelo, la collina che guarda sul Fiume Orcia. Terreni di medio impasto con presenza di ciottoli di calcare, collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Andamento climatico:

Inverno mite con temperature minime nel mese di Gennaio a cui sono seguite   piogge nella seconda parte di febbraio. Primavera fresca con precipitazioni. I   mesi  di  giugno e luglio sono stati soleggiati con solo un significativo   fenomeno piovoso. Agosto con temperature consuete della media stagionale.   Grazie alle riserve idriche accumulate ed alle temperature che non hanno   raggiunto picchi eccessivamente elevati, l’apparato fogliare è rimasto   pressoché intatto ed efficiente. Tutto ciò ha permesso una lenta ed omogenea   maturazione delle uve, ottimale per l’ottenimento di una perfetta maturità   fenolica e tecnologica. Annata da 5 stelle.

Uva con cui é prodotto:
Tutta uva da vigneti propri: 50% Merlot, 28% Syrah, 22% Petit Verdot.
La scelta in vendemmia si basa sulla ricerca di una maturità equilibrata per tutte le varietà eccetto per il Syrah dove si preferisce una leggera sovra maturazione per aumentare la complessità del vino.
Vinificazione:
Fermentazione separata delle varietà in tini di acciaio. La macerazione ha   una durata di circa 12/14 giorni a temperatura controllata di 25°C. Malolattica in vasche di cemento. Primo travaso direttamente in barriques a primavera 2020.

Affinamento:
Invecchiamento dei vini separato per varietà e lotti per 24 mesi in barriques di rovere Francese. Non sono stati eseguiti travasi fino al momento dell’assemblaggio finale (portato a termine ad inizio estate 2022). La stabilità è stata ottenuta in barriques durante l’inverno sottoponendo il prodotto al freddo stagionale per ottenere un vino limpido con metodo naturale. All’imbottigliamento ha fatto seguito l’affinamento in  bottiglia

Dati di imbottigliamento:
Bordolesi da 750 ml:  27.373 bottiglie
Magnum da 1,5 litri:   300 bottiglie


Dati Organolettici

Colore:  Rosso rubino intenso.

Profumo: Intenso, ampio e ricco. Emergono sentori fruttati, in particolare di mora, insieme a note speziate e di vaniglia che conducono a toni balsamici tipici delle cultivar.

Sapore:    Al palato è avvolgente, dotato di ottima trama tannica e buona acidità. I tannini maturi sono ben integrati e persistenti. Chiude con un finale elegante.

Alcohol:   15 %

Acidità totale:  5,5 g/l 

Temperatura  di servizio : 18° C

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