Vendemmia 2018
Zona di produzione: Montalcino, collina di Sant’Angelo, la collina che guarda sul Fiume Orcia. Terreni di medio impasto con presenza di ciottoli di calcare, collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Andamento climatico:
Inverno con piovosità nella media ed alcuni episodi nevosi nel mese di febbraio che hanno permesso di colmare il cospicuo deficit idrico. Inizio di primavera mite, con piogge sporadiche. Mesi di Giugno e Luglio caldi. Mese di Agosto è stato caratterizzato da piogge deboli e intermittenti nelle prime tre settimane e temperature medie di 25°C. Durante la prima settimana di settembre si sono riscontrate alcune giornate piovose con massime di 30°C. Inizio della raccolta a metà settembre.
Uva con cui é prodotto:
Tutta uva da vigneti propri: 55 % Merlot, 20% Petit Verdot, 15% Syrah, 10% Cabernet. La scelta in vendemmia si basa sulla ricerca di una maturità equilibrata per tutte le varietà eccetto per il Syrah dove si preferisce una leggera sovra maturazione per aumentare la complessità del vino.
Vinificazione: Fermentazione separata delle varietà in tini di acciaio. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni a temperatura controllata. Malolattica in vasche di cemento. Primo travaso direttamente in barriques e tonneaux ad giugno 2017.
Affinamento: Invecchiamento dei vini separato per varietà e lotti per 12 mesi in barriques di rovere Francese. Per esaltare il frutto, la cultivar Merlot viene affinata in tonneaux da 500 litri di rovere francese. Non sono stati eseguiti travasi fino al momento dell’assemblaggio finale (portato a termine nel fine maggio 2018). La stabilità, è stata ottenuta in barriques durante l' inverno sottoponendo il prodotto al freddo stagionale per ottenere un vino limpido con metodo naturale. All’imbottigliamento ha fatto seguito l’affinamento in bottiglia.
Dati di imbottigliamento:
Bordolesi da 750 ml: 13.300 bottiglie Magnum da 1,5 litri: 250 bottiglie
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso, con brillanti riflessi violacei.
Profumo:
Al naso esprime un profilo olfattivo ampio, complesso ed armonico. Le note di frutta matura, ribes e mora, vengono esaltate dalla vaniglia e dalle spezie cedute dalla barrique
Sapore:
Al gusto è morbido ed equilibrato, con una trama tannica matura e ben bilanciata da una buona freschezza. Chiude con un finale fruttato, speziato dolce e di ottima persistenza
Alcool:
14,5 %
Acidità totale: 5.4 g/l
Temperatura di servizio: 18° C |