Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Nastagio Vendemmia 2011

 

Zona di produzione:
Terrazza fluviale alta del bacino del Fiume Orcia. Altitudine media 250 m s.l.m. Anno d'impianto: 2006

Estensione: 8 Ha
Esposizione:
Direzione filari Sud/Ovest   Portainnesti:     420A - 1103P
Tipo di terreno:    
Franco argilloso di origine pliocenica con buono scheletro e drenaggio. Alcalino e tra i più ricchi di calcare attivo della tenuta Col d’Orcia. (40% Argilla, 39% Limo, 21% Sabbia – PH 8.2)
Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato.
Sesto d’impianto:
2,35 x 0,80 Densità d’impianto: 5.300 piante/Ha  Resa media per ettaro:    55 q.li     Resa per pianta: 1 Kg.

Andamento climatico:

Le abbondanti piogge primaverili e le elevate temperature del periodo hanno causato uno sviluppo vegetativo anticipato di circa dieci-quindici giorni con una conseguente anticipo sull’invaiatura nella seconda decade di Luglio. Tra fine agosto e inizio settembre le temperature sono state elevate. Vendemmia anticipata di oltre una settimana, con rese molto basse ma buona qualità delle uve.

Uva con cui é prodotto:
Selezione massale ristretta di Sangiovese - effettuata recentemente su antichi vigneti risalenti agli anni ’40, risultato della collaborazione con l’Università di Firenze. Grappoli piccoli, spargoli e resistenti agli attacchi parassitari. Maturazione medio tardiva. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 100 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
Primo anno in tonneaux di rovere francese da 5 hl, secondo e terzo anno in botte di rovere. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino, con riflessi granati.

Profumo:
Fruttato, con note di ciliegia matura integrate alle note di spezie e tostatura cedute principalmente dai tonneaux nel primo anno di affinamento, poi perfettamente amalgamate dall’ulteriore sosta in botti grandi.

Sapore:
Vino dotato di grandissima struttura, pieno e persistente. Tannini morbidi e maturi. Retrogusto, lungo piacevole e sapido.

Alcool:
14,5%
 

Acidità totale:
5.8 g/l 

Imbottigliato:
7 Luglio 2015

N. bottiglie:
9.654

N. Magnum:
100

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