Nastagio Vendemmia 2015 Bio
Zona di produzione: Terrazza fluviale alta del bacino del Fiume Orcia. Altitudine media 200 m s.l.m. Anno d'impianto: 2006
Estensione: 8 Ha Esposizione: Direzione filari Sud/Ovest Portainnesti: 420A - 1103P Tipo di terreno: Franco argilloso di origine pliocenica con buono scheletro e drenaggio. Alcalino e tra i più ricchi di calcare attivo della tenuta Col d’Orcia. (40% Argilla, 39% Limo, 21% Sabbia – PH 8.2) Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato. Sesto d’impianto: 2,35 x 0,80 Densità d’impianto: 5.300 piante/Ha Resa media per ettaro: 45 q.li Resa per pianta: 850 g.
Andamento climatico:
L’inverno è stato scarsamente piovoso e con temperature basse nel mese di gennaio/febbraio. Precipitazioni primaverili nella media stagionale hanno permesso di creare riserve idriche per superare i caldi mesi di luglio/agosto. Il mese di settembre è stato mite, con buone escursioni termiche tra giorno e notte, favorendo la perfetta maturazione delle uve.
Uva con cui é prodotto: Selezione massale ristretta di Sangiovese - effettuata recentemente su antichi vigneti risalenti agli anni ’40, risultato della collaborazione con l’Università di Firenze. Grappoli piccoli, spargoli e resistenti agli attacchi parassitari. Maturazione medio tardiva. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 100 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento: Primo anno in tonneaux di rovere francese da 5 hl, ed in seguito in botte di rovere. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino, con riflessi granati.
Profumo:
Al naso offre un profilo olfattivo ampio, intenso ed elegante. La complessità dei sentori fruttati dolci e maturi si accompagna alle note di spezie e vaniglia. Ne risulta un vino di grande potenza e longevità.
Sapore:
Lungo ed avvolgente. L’acidità si fonde perfettamente con la trama tannica in un grande equilibrio complessivo. Chiude con un finale di grande persistenza e sapidità.
Alcool:
14,5%
Acidità totale:
5,6 g/l
Imbottigliato: 29/05/2019
N. bottiglie: Circa 10.000
N. Magnum: 200 |