Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Nastagio Vendemmia 2015 Bio

 

Zona di produzione:
Terrazza fluviale alta del bacino del Fiume Orcia. Altitudine media 200 m s.l.m. Anno d'impianto: 2006

Estensione: 8 Ha
Esposizione:
Direzione filari Sud/Ovest   Portainnesti:     420A - 1103P
Tipo di terreno:    
Franco argilloso di origine pliocenica con buono scheletro e drenaggio. Alcalino e tra i più ricchi di calcare attivo della tenuta Col d’Orcia. (40% Argilla, 39% Limo, 21% Sabbia – PH 8.2)
Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato.
Sesto d’impianto:
2,35 x 0,80 Densità d’impianto: 5.300 piante/Ha  Resa media per ettaro:    45 q.li     Resa per pianta: 850 g.
 

Andamento climatico:
L’inverno è stato scarsamente piovoso e  con temperature basse nel mese di gennaio/febbraio. Precipitazioni primaverili nella media stagionale hanno permesso di creare riserve idriche per superare i caldi mesi di luglio/agosto. Il mese di settembre è stato   mite, con buone escursioni termiche tra giorno e notte, favorendo la perfetta maturazione delle uve.
Uva con cui é prodotto:
Selezione massale ristretta di Sangiovese - effettuata recentemente su antichi vigneti risalenti agli anni ’40, risultato della collaborazione con l’Università di Firenze. Grappoli piccoli, spargoli e resistenti agli attacchi parassitari. Maturazione medio tardiva. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 100 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
Primo anno in tonneaux di rovere francese da 5 hl, ed in seguito in botte di rovere. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino, con riflessi granati.

Profumo:
Al naso offre un profilo olfattivo ampio, intenso ed elegante. La complessità dei sentori fruttati dolci e maturi si accompagna alle note di spezie e vaniglia. Ne risulta un vino di grande potenza e longevità.
Sapore:
Lungo ed avvolgente. L’acidità si fonde perfettamente con la trama tannica in un grande equilibrio complessivo. Chiude con un finale di grande persistenza e sapidità.
Alcool:
14,5%
 
Acidità totale:
 5,6 g/l 

 
Imbottigliato:
29/05/2019
N. bottiglie:
Circa 10.000
N. Magnum:
200
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