Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Brunello di Montalcino DOCG Nastagio

Nastagio Vendemmia 2016 Bio

 

Zona di produzione:
Terrazza fluviale alta del bacino del Fiume Orcia. Altitudine media 200 m s.l.m. Anno d'impianto: 2006

Estensione: 8 Ha
Esposizione:
Direzione filari Sud/Ovest   Portainnesti:     420A - 1103P
Tipo di terreno:    
Franco argilloso di origine pliocenica con buono scheletro e drenaggio. Alcalino e tra i più ricchi di calcare attivo della tenuta Col d’Orcia. (40% Argilla, 39% Limo, 21% Sabbia – PH 8.2)
Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato.
Sesto d’impianto:
2,35 x 0,80 Densità d’impianto: 5.300 piante/Ha  Resa media per ettaro:    65 q.li     Resa per pianta: 1200 g.
 

Andamento climatico:

L’inverno mite ha accelerato l’inizio della stagione vegetativa, poi   rallentata dalle copiose piogge primaverili, riportando tutto nella norma. Dalla seconda decade di giugno, e per tutto il mese di luglio,   si è avuto un graduale e benefico innalzamento delle temperature. Ha seguito un agosto con notevoli escursioni termiche e assenza di pioggia, condizione ottimale per la perfetta maturazione delle uve.

Uva con cui é prodotto:

Selezione massale ristretta di Sangiovese - effettuata recentemente su antichi vigneti risalenti agli anni ’40, risultato della collaborazione con l’Università di Firenze. Grappoli piccoli, spargoli e resistenti agli attacchi parassitari. Maturazione medio tardiva. Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 28° C, in vasche di acciaio da 100 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
Primo anno in tonneaux di rovere francese da 5 hl, ed in seguito in botte di rovere. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino, con riflessi granati.

Profumo:
Ampio, intenso e complesso, presenta profumi di piccoli frutti rossi maturi, in armonia con le evidenti note di spezie e vaniglia. 
Sapore:

Vino di ottima struttura, con tannini ben presenti, morbidi e maturi. Si evidenzia un perfetto equilibrio tra l’acidità e la trama tannica. Nel finale il retrogusto è lungo, sapido e di grande persistenza.

Alcool: 1,5%

Acidità totale: 5,5 g/l

Imbottigliato:
15/07/2020
N. bottiglie:13.146 
N. Magnum: 240
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