Brunello di Montalcino DOCG Riserva

Brunello di Montalcino DOCG Riserva

Riserva 2005

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata.

Andamento climatico:
L’inverno freddo e piovoso ha ritardato di circa 10 giorni il germogliamento (10-15 di Aprile). Tipica estate calda. Un autunno più fresco e piovoso della media ha portato ad una maturazione lenta e molto equilibrata.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2005: 65 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
4 anni in botti di rovere di Slavonia e di Allier seguiti da un anno di affinamento in bottiglia, in ambienti condizionati.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso. 

Profumo:
Ampio, invitante, complesso. Tipiche note di frutti di bosco, prugna. 

Sapore:
Intenso, persistente, di grande struttura. Tannini morbidi, maturi ed avvolgenti. Retrogusto lungo, piacevole  e caldo, in ottimo equilibrio le note di frutta matura con il rovere. 

Alcool:
14%

Acidità totale:
5.9 g/l

Temepratura di servizio:
18° C

Servire il vino in bicchieri ampi

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK