Riserva 2002
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata.
Andamento climatico: Inverno freddo, primavera ed inizio estate con pochissime precipitazioni. Temperature più elevate in giugno che in luglio. Da inizio agosto a fine autunno piogge frequenti. Ripetuti diradamenti e accurate selezioni hanno reso possibile produrre vini molto fruttati e di alta qualità.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2002: 49 q/ha.
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30°C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe: maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica.
Invecchiamento: 4 anni in botti di rovere di Slavonia e di Allier seguiti da un anno di affinamento in bottiglia, in ambienti condizionati.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Molto ampio, con le tipiche note di frutti di bosco maturi, ciliegia e prugna, amalgamate perfettamente con i sentori speziati ceduti dal rovere. Sfumature di goudron e di liquirizia danno grande eleganza ed armonia.
Sapore: Vino di grande struttura e persistenza. Tannini maturi conferiscono spessore e morbidezza. Acidità e contenuto alcolico in giusto equilibrio tra loro. Retrogusto caldo e persistente.
Alcool: 13,5%
Acidità totale: 5.9 g/l
Temepratura di servizio: 18° C
Servire il vino in bicchieri ampi |