Brunello di Montalcino DOCG Riserva

Brunello di Montalcino DOCG Riserva

Riserva 2002

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata.

Andamento climatico:
Inverno freddo, primavera ed inizio estate con pochissime precipitazioni. Temperature più elevate in giugno che in luglio. Da inizio agosto a fine autunno piogge frequenti. Ripetuti diradamenti e accurate selezioni hanno reso possibile produrre vini molto fruttati e di alta qualità.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2002: 49 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30°C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe: maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica.

Invecchiamento:
4 anni in botti di rovere di Slavonia e di Allier seguiti da un anno di affinamento in bottiglia, in ambienti condizionati.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso. 

Profumo:
Molto ampio, con le tipiche note di frutti di bosco maturi, ciliegia e prugna, amalgamate perfettamente con i sentori speziati ceduti dal rovere. Sfumature di goudron e di liquirizia danno grande eleganza ed armonia. 

Sapore:
Vino di grande struttura e persistenza. Tannini maturi conferiscono spessore e morbidezza. Acidità e contenuto alcolico in giusto equilibrio tra loro. Retrogusto caldo e persistente. 

Alcool:
13,5%

Acidità totale:
5.9 g/l

Temepratura di servizio:
18° C

Servire il vino in bicchieri ampi

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK