Banditella Rosso di Montalcino

Banditella Rosso di Montalcino

Vendemmia 2022 Bio

 

Zona di produzione:
Vigneto Banditella, sito a Montalcino sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine 250-300 mt s.l.m.
   
Andamento climatico:
Il germogliamento è avvenuto alla fine della prima settimana di aprile, con un’ottima fertilità dei germogli e un buon numero di grappoli potenziali. Aprile è stato un mese mite e povero di piogge, come tutta la prima parte della primavera. Le temperature da maggio a luglio, ampiamente al di sopra delle medie stagionali, hanno determinato un po’ di colatura dei fiori e un minor sviluppo dei grappoli, rendendoli più piccoli e spargoli. Le piogge arrivate tra fine luglio e metà agosto, per un totale di 130mm, hanno favorito un calo della temperatura diurna e considerevoli escursioni termiche notturne che nelle settimane successive hanno permesso alle piante di ribilanciare i parametri delle uve. La vendemmia è stata leggermente anticipata ad inizio settembre.
   
Uva con cui è prodotto:
Banditella è un vigneto piantato nel 1998, dove i cloni di Sangiovese, sono stati scelti attraverso un processo di selezione dei cloni aziendali con la consulenza dell’Università di Firenze, che è durato 10 anni. Il vigneto Banditella fornisce una delle migliori espressioni del Brunello di Montalcino. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli
 
Vinificazione:
Macerazione medio-lunga in tini bassi e larghi a temperatura di 25°C per mantenere un frutto fresco e longevo. Due rimontaggi quotidiani, combinati con 2 délestages il 3° ed il 5° giorno di fermentazione, favoriscono un'estrazione dalle bucce efficace ma delicata del colore e dei tannini.
 
Invecchiamento:
Dopo la malolattica il vino passa in barriques e tonneaux, (rovere di Allier) per un periodo di affinamento di circa un anno.

DATI ORGANOLETTICI

Colore:  
Rosso rubino intenso.
Profumo:
Intenso, ampio ed equilibrato. Si alternano note fruttate difrutti di bosco maturi con note speziate e di vaniglia.
Sapore:
Al gusto è pieno ed elegante, con tannini maturi e persistenti. Retrogusto lungo, piacevole e fruttato
Alcool:   14,5 %
Acidità totale:  5,3 g/l  

 

 

 

 

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK