Vendemmia 2004
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Loc. Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l’insolazione durante tutto l’arco della giornata.
Vigneti: Banditella, un vigneto di recente impianto dove i cloni di Sangiovese, selezionati negli ultimi 10 anni, forniscono una delle migliori espressioni del Brunello di Montalcino. Altitudine: 300 mt. s.l.m. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli.
Andamento climatico: Condizioni climatiche ottimali. Buona piovosità primaverile, temperature non eccessive nei mesi di luglio ed agosto con qualche benefico acquazzone. Le viti hanno portato l’uva a maturazione perfetta. Dopo alcune annate molto precoci, nel 2004 si è ritornati ad un’epoca di raccolta “normale”, con inizio per il Sangiovese dal 20 settembre.
Vinificazione: Macerazione medio-lunga in tini bassi e larghi a temperature non superiori a 28° per mantenere un frutto fresco e longevo. Due follature quotidiane, combinate con 2 délestages il 3° ed il 5° giorno di fermentazione, favoriscono un'estrazione dalle bucce efficace ma delicata del colore e dei tannini.
Invecchiamento: Dopo la svinatura il vino passa immediatamente in barriques nuove al 50% (rovere di Allier, Fontainebleau, Blois) ove avviene la fermentazione malolattica. Il periodo di affinamento in barriques si estende a oltre un anno.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino denso, con riflessi di gioventù violacei.
Profumo: Le delicate e speziate note di rovere derivanti dall’affinamento in barrique non riescono a contrastare il frutto varietale, potente e pulitissimo.
Sapore: La mitica annata 2004 non delude certo le aspettative. In un corpo ricco e sapido vi sono innumerevoli sfaccettature del grande Sangiovese, incorniciati da un intrigante rovere sapientemente dosato.
Alcool: 13,5%
Acidità totale: 6.0 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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