Vendemmia 2014 BIO
Zona di produzione: Vigneti propri, siti a Montalcino, sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine media 250 mt s.l.m.
Vitigni: Sangiovese (85%) e Ciliegiolo (15%). Vinificando insieme queste uve, Col d’Orcia ha interpretato l’antica arte di assemblare le spezie, per ottenere ed esaltare la complessità degli aromi e dei sapori. Il Ciliegiolo, antico vitigno autoctono toscano, dona aromi freschi di amarena matura, il tutto armonizzato dal rigore del Sangiovese.
Vinificazione: Macerazione delle uve per 8 - 10 giorni con attento controllo delle temperature di fermentazione, non superando mai i 26° C per conservare la carica di frutto molto intensa e caratteristica. La fermentazione malolattica segue immediatamente quella alcolica (per il 20% del Sangiovese la malolattica viene svolta in barriques) e l’imbottigliamento è precoce per catturare tutta la freschezza di questo prodotto.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso, con riflessi violacei.
Profumo: Intenso, complesso e fruttato, con note di mora e ciliegia accompagnate da spezie e vaniglia donate dalla barrique.
Sapore: Pieno, fresco e persistente, con tannini morbidi e piacevoli. Retrogusto lungo, sapido e fruttato.
Alcool: 13,5%
Acidità totale: 5 g/l
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