Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Riserva 2013

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Collina Sant'Angelo in Colle che si affaccia sul fiume Orcia. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.

Vigneti:
Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.

Andamento climatico:
 il benefico inverno ricco di piogge ha ristabilito il grado di umidità del terreno a livelli ottimali dopo la siccitosa annata 2012. Germogliamento e fioritura sono avvenuti nei periodi tipici degli ultimi anni e l’andamento climatico estivo che non ha registrato valori estremi, ha ricordato le annate “tradizionali” del passato. La vendemmia è iniziata nella seconda metà di settembre, favorita da ottime escursioni termiche e da piogge cadute nei momenti opportuni.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’ Orcia. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una perfetta maturità, volta a produrre un vino longevo ed importante. Accurata e rigorosa scelta dei grappoli fin dal vigneto con la raccolta manuale ed ulteriore cernita su nastro in cantina. Resa vendemmia 2013: 35 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata di 28° C in tini di acciaio da 50 e 60 hl, per poter selezionare le diverse aree del vigneto in modo ottimale. Durante la macerazione, della durata di 20-25 giorni, vengono eseguiti rimontaggi giornalieri e lunghi délestages. La malolattica è stata svolta in cemento e il primo travaso è stato effettuato direttamente in legno nella primavera del 2014.

Invecchiamento:
Affinamento per 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25 e 75 hl. All’imbottigliamento sono seguiti circa 16 mesi di affinamento in bottiglia in ambienti condizionati.

Dati imbottigliamento:
Imbottigliato il 17 Agosto 2017
Bordolesi da 750 ml:     15.500 bottiglie
Magnum da 1,5 litri:        1.000  bottiglie 
Magnum da 3 litri:                25   bottiglie

 



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso.

Profumo:
Presenta un bouquet complesso ed intenso, in cui le note di frutti rossi, quali la ciliegia, la mora ed i mirtilli, sono accompagnate da tabacco, liquirizia e sentori tostati.

Sapore:
Vino di grande struttura, elegante ed equilibrato, presenta dei tannini maturi ed avvolgenti. Chiude con finale piacevolmente fruttato, sapido e persistente.  

Alcool:
14,5 %

Acidità totale:
5.6 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

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