Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Riserva 2012

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Collina Sant'Angelo in Colle che si affaccia sul fiume Orcia. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.

Vigneti:
Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.

Andamento climatico:
Dopo un inverno rigido e con fenomeni nevosi - eventipositivi che hanno favorito solo parzialmente accumulo di acqua nelle falde – laprimavera è stata relativamente calda. L’estate è stata molta calda e priva diprecipitazioni. Le piogge di inizio settembre hanno lievemente ristabilitol’equilibrio favorendo la maturazione dell’uva sangiovese. Un’annata caratterizzatada una grande siccità estiva che ha visto una forte riduzione delle rese: acini piccolie grande concentrazione delle uve.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’ Orcia. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una perfetta maturità, volta a produrre un vino longevo ed importante. Accurata e rigorosa scelta dei grappoli fin dal vigneto con la raccolta manuale ed ulteriore cernita su nastro in cantina. Resa vendemmia 2012: 40 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata di 28° C in tini di acciaio da 50 e 60 hl, per poter selezionare le diverse aree del vigneto in modo ottimale. Durante la macerazione, della durata di 20-25 giorni, vengono eseguiti rimontaggi giornalieri e lunghi délestages. La malolattica è stata svolta in cemento e il primo travaso è stato effettuato direttamente in legno nella primavera del 2013.

Invecchiamento:
Affinamento per 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25 e 75 hl. All’imbottigliamento sono seguiti circa 24 mesi di affinamento in bottiglia in ambienti condizionati.

Dati imbottigliamento:
Imbottigliato il 19 Luglio 2016
Bordolesi da 750 ml:     17.403 bottiglie

Magnum da 1,5 litri:        1.000  bottiglie 

Magnum da 3 litri:                25  bottiglie

 



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso.

Profumo:
Vino di grande personalità, intenso ed avvolgente. Le tipichenote fruttate del grande Sangiovese, quali ribes e lampone, sialternano con le spezie donate dal lungo affinamento inrovere.

Sapore:
Potente ed equilibrato, dotato di grandissima struttura.Presenta tannini morbidi e maturi ben integrati al corpoavvolgente e alla piacevole acidità. Retrogusto pieno,persistente e sapido.

Alcool:
14,5 %

Acidità totale:
5.8 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK