Riserva 2012
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Collina Sant'Angelo in Colle che si affaccia sul fiume Orcia. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.
Vigneti: Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.
Andamento climatico: Dopo un inverno rigido e con fenomeni nevosi - eventipositivi che hanno favorito solo parzialmente accumulo di acqua nelle falde – laprimavera è stata relativamente calda. L’estate è stata molta calda e priva diprecipitazioni. Le piogge di inizio settembre hanno lievemente ristabilitol’equilibrio favorendo la maturazione dell’uva sangiovese. Un’annata caratterizzatada una grande siccità estiva che ha visto una forte riduzione delle rese: acini piccolie grande concentrazione delle uve.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello, derivanti da una selezione massale Col d’ Orcia. La scelta dell’epoca di vendemmia si basa sulla ricerca di una perfetta maturità, volta a produrre un vino longevo ed importante. Accurata e rigorosa scelta dei grappoli fin dal vigneto con la raccolta manuale ed ulteriore cernita su nastro in cantina. Resa vendemmia 2012: 40 q/ha.
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata di 28° C in tini di acciaio da 50 e 60 hl, per poter selezionare le diverse aree del vigneto in modo ottimale. Durante la macerazione, della durata di 20-25 giorni, vengono eseguiti rimontaggi giornalieri e lunghi délestages. La malolattica è stata svolta in cemento e il primo travaso è stato effettuato direttamente in legno nella primavera del 2013.
Invecchiamento: Affinamento per 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25 e 75 hl. All’imbottigliamento sono seguiti circa 24 mesi di affinamento in bottiglia in ambienti condizionati.
Dati imbottigliamento: Imbottigliato il 19 Luglio 2016 Bordolesi da 750 ml: 17.403 bottiglie
Magnum da 1,5 litri: 1.000 bottiglie
Magnum da 3 litri: 25 bottiglie
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Vino di grande personalità, intenso ed avvolgente. Le tipichenote fruttate del grande Sangiovese, quali ribes e lampone, sialternano con le spezie donate dal lungo affinamento inrovere.
Sapore: Potente ed equilibrato, dotato di grandissima struttura.Presenta tannini morbidi e maturi ben integrati al corpoavvolgente e alla piacevole acidità. Retrogusto pieno,persistente e sapido.
Alcool: 14,5 %
Acidità totale: 5.8 g/l
Temperatura di servizio: 18° C
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