Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Vendemmia 2009

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico:
 L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.
Uva con cui è prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina.
Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2009: 50 q/ha.
Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento:
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Slavonia e di Allier della capacità di 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in locali a temperatura controllata.
 

DATI ORGANOLETTICI

Colore:
Rosso rubino con riflessi granati.
Profumo:
Armonico, fine ed elegante, con i tipici sentori di frutti di bosco ben integrati con le spezie donate dal lungo invecchiamento in botti di rovere
Sapore:
vino bilanciato, grasso e dotato di buona freschezza. Presenta tannini maturi e persistenti che conducono ad un retrogusto lungo e fruttato
 Alcool:
14,5%
 
Acidità totale:                                
5,8 g/l
Temperatura di servizio:                     
18° C
 
Servire il vino in bicchieri ampi

 

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK