La cantina del Brunello di Montalcino e le tecniche di vinificazione

 

I vini di Col d’Orcia, tutti prodotti e imbottigliati in azienda, provengono da uve coltivate per la massima parte nella tenuta e da uve raccolte in fattorie vicine, in vigneti controllati da Col d’Orcia durante tutto il ciclo vegetativo. L’alta densità di impianto dei vigneti, la scelta di portainnesti adeguati alle caratteristiche di ogni appezzamento di terreno, l’utilizzo di cloni altamente selezionati e la scrupolosa cura delle caratteristiche di ogni singolo vigneto assicurano una ridotta produzione per ceppo con uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. Le tecniche colturali prevedono anche l’inerbimento controllato, il diradamento all’invaiatura ed il raggiungimento della perfetta maturazione delle uve.

È la cura del dettaglio che caratterizza il processo di vinificazione a Col d’Orcia, la stessa che viene riservata ad ogni fase del ciclo produttivo.
La vendemmia, rigorosamente manuale, è sottoposta a scrupolose analisi al fine di assicurare la perfetta maturità fenolica di ogni singolo grappolo: un tavolo di cernita, posto all’ingresso della cantina di vinificazione, consente una ulteriore selezione ancora più accurata.

La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata la cui forma bassa e larga favorisce il contatto tra il mosto e le bucce permettendo l’estrazione delicata dalle bucce dei composti di qualità: polifenoli e sostanze coloranti. L’invecchiamento in legno avviene in botti di rovere di Slavonia e in barriques di rovere francese di pregiata provenienza. Le dimensioni delle botti e la durata del periodo di invecchiamento variano a seconda delle caratteristiche di ogni massa. Per alcuni vini l’invecchiamento in legno può durare sino a 4 anni. Un successivo invecchiamento in bottiglia permette di completare l’affinamento. Si può quindi affermare che ogni bottiglia di vino col d’Orcia è il risultato di un attento lavoro artigianale.

La cantina

La cantina di vinificazione ricavata nei locali originali della fattoria, ha una capacità di 8.400 ettolitri di vasche di acciaio termoregolate.

La cantina di invecchiamento realizzata nel 1990, perfettamente inserita nel verde della vegetazione mediterraea, contiene botti di rovere di Slavonia e Allier di capacità 25-50-75-150 ettolitri per un totale di 7000 ettolitri e n° 800 barriques per un totale di 1800 ettolitri.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK