Ghiaie Bianche Sant'Antimo Chardonnay DOC

Ghiaie Bianche Sant'Antimo Chardonnay DOC

Vendemmia 2009

 

Zona di produzione:
Comune di Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari esposti a Mezzogiorno.

Vigneto:
I “Piani”. Altitudine 200 mt s.l.m.

Uva con cui é prodotto:
Chardonnay, cloni selezionati provenienti dalla Borgogna.
 Resa vendemmia 2009: 35 q/ha. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli.

Vinificazione:
Raffreddamento delle uve a 10°-12° C in ambiente condizionato, successiva pressature soffice, separazione del mosto fiore dalle fecce grossolane mediante decantazione statica durante la notte. Fermentazione in barriques nuove di rovere francese in ambiente termocondizionato per un periodo di circa 15 giorni ad una temperatura di 20°- 22° C. Dopo la fermentazione alcolica, il vino permane sui lieviti, con periodici rimescolamenti (Bâtonnage) fino alla primavera. La fermentazione malolattica è parziale: solamente la metà delle barriques la svolgono.

Affinamento:
6 mesi in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Giallo paglierino.

Profumo:
Ampio, inenso, floreale, con sentori di glicine e gelsomino, note evidenti della cultivar quali l'ananas. Le spezie vanigliate del rovere sono integrate con grande armonia conferendo ulteriore complessità.

Sapore:
Sapido, pieno e persistente, con acidità fresca e ben bilanciata. Equilibrio tra le note di frutta e la dolcezza del legno di rovere.


Alcool:
13,5%

Acidità:
4.9 g/l 

 

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