Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2009

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di orgine eocenica con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione durante tutto l'arco della giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
L’inverno ha registrato una piovosità nella media stagionale. Le abbondanti piogge primaverili hanno rallentato l’accrescimento vegetativo. Tipica estate secca con modeste precipitazioni. Epoca di raccolta regolare con uve sane e mature.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Profumo:
Intenso e fruttato, con evidenti note di frutti rossi, lampone e mora, in perfetto equilibrio con i piacevoli sentori tipici del legno.

Sapore:
Buona struttura, con tannini piacevolmente presenti. Un lungo retrogusto alterna il frutto tipico del Sangiovese con delicate sfumature del legno.

Alcool:
14,5%

Acidità:
5.3 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK