Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC

Vendemmia 2007

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena   -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l'insolazione durante tutto l'arco della giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Inverno mite e poco piovoso. Una temperata stagione estiva è stata preceduta da caldi mesi primaverili. Benefiche piogge alla metà di Agosto hanno condotto ad una regolare epoca vendemmiale.

Uva con cui é prodotto:
Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 25 ed i 75 hl ed in minor parte in barriques di rovere francese. Segue l’affinamento in bottiglia.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino con riflessi di gioventù violacei.

Profumo:
Colpisce la fragranza e l’intensità del carattere varietale del Sangiovese.

Sapore:
Pieno e complesso. Su di uno sfondo di nobili tannini si distende un corpo molto fruttato arricchito da sfumature speziate derivanti dal rovere.

Alcool:
14%

Acidità totale:
5.4 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C
 

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