Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Riserva 1998

 

Zona di produzione:
Montalcino   -  Siena  -   Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari esposti a mezzogiorno.

Vigneti:
Poggio al Vento, altitudine 350 mt s.l.m. Anno di impianto 1974.

Andamento climatico:
Una tarda primavera molto bella ha favorito la fioritura e l’allegagione, presentando una produzione abbondante. L’estate asciutta e con temperature decisamente sopra la media ha drasticamente ridotto il peso dei grappoli. Un accurato diradamento molto severo ha permesso di portare a perfetta maturazione le uve.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Resa vendemmia 1998: 41 q/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione a temperatura controllata inferiore a 30° C. Macerazione della durata di 25 giorni in vasche di acciaio inox basse e larghe (maggior contatto tra le bucce ed il mosto con maggiore estrazione polifenolica). Follature giornaliere di mattina, rimontaggio di sera.

Invecchiamento:
4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia seguiti da 2 anni di affinamento in bottiglia, il tutto in ambienti condizionati.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.

Profumo:
Invitante, avvolgente ed ancora giovanile. Il frutto del grande Sangiovese a perfetta maturazione domina sulle intriganti spezie del rovere.  

Sapore:
Su una grande potenza tannica che si impone, domina la finezza delle sensazioni, ampie e coinvolgenti. Il corpo tonico è rafforzato da tannini maturi e quindi poco astringenti, in un retrogusto lungo ed ammaliante.

Alcool:
14,2%

Acidità totale:
6.1 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

Preferibilmente scaraffare prima del servizio

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