Vendemmia Tardiva 2008
Zona di Produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.
Vitigno: Moscato bianco.
Andamento climatico: Abbondante piovosità primaverile. Temperature estive nella norma stagionale. Leggera riduzione della produzione a seguito di una gradinata al 15 Agosto. Periodo vendemmiale regolare, senza precipitazioni piovose.
Produzione per ettaro: 20 q.li di uva pari a 7,6 hl di vino.
Resa uva - vino: 38% (rispetto al 70% di una vendemmia normale).
Appassimento: Sulla pianta per circa 45 giorni con taglio dei tralci gli ultimi giorni di Settembre.
Pigiatura: Spremitura soffice, dopo un'accurata cernita dei grappoli.
Vinificazione: Fermentazione molto lenta in barriques da 225 litri ed in parte in acciaio inox termocondizionato, con ripetute filtrazioni a cole fino a raggiungere l'alcool svolto desiderato.
Affinamento: Un anno in barriques nuove e 6 mesi in bottiglia.
Dati Organolettici
Colore: Giallo dorato brillante.
Profumo: Fruttato intenso e persistente, con netti sentori di pesca, albicocca e thè, integrati con gli aromi primari di moscato.
Sapore: Denso e concentrato. La dolcezza data dal residuo zuccherino è elegantemente sostenuta da una fresca acidità. Restogusto piacevole e persistente.
Alcool: 12,6%
Zuccheri: 125 g/l
Temperatura di servizio: 12° C
|