Olmaia IGT Toscana

Olmaia IGT Toscana

Vendemmia 2004

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest.

Vigneti:
Bozzolino e Giardino. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984.

Andamento climatico:
Condizioni climatiche ottimali. Buona piovosità primaverile, temperature non eccessive nei mesi di luglio ed agosto con qualche benefico acquazzone. Le viti hanno portato l’uva a maturazione perfetta. Dopo alcune annate molto precoci, nel 2004 si è ritornati ad un’epoca di raccolta “normale”.

Vitigni:
Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2004: 55 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di  circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei.  

Profumo:
Grande armonia fra le nobili componenti varietali - nettamente dominanti, e le spezie del rovere.  

Sapore:
Il Cabernet, a seguito dell’elevazione in barrique, ricorda sensazioni internazionali, ma la salda struttura tannica riporta gli orientamenti alle nostre terre di Montalcino, lasciando un’impronta indelebile al retrogusto.  

Alcool:
13,5%

Acidità totale:
6.1 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Preferibilmente scaraffare prima del servizio
   

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