Nearco Sant'Antimo Rosso DOC

Nearco Sant'Antimo Rosso DOC

Vendemmia 2005

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud/sud-ovest.

Vigneti:
Terreni di medio impasto con presenza di ciottoli calcarei. Altitudine media 350 mt s.l.m.

Andamento climatico:
L’inverno freddo e piovoso ha ritardato di circa 10 giorni il germogliamento (10-15 di Aprile). Tipica estate calda ma senza esagerazioni. L’autunno più fresco e piovoso della media ha portato ad una maturazione lenta e molto equilibrata.

Uva con cui é prodotto:
50 % Merlot, 30% Cabernet, 20% Syrah. Cloni di provenienza francese. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione separata delle 3 varietà in tini di acciaio da 100 e da 150 hl. di forma  bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere e 2 délestages al 3° ed al 5° giorno di fermentazione. Malolattica in barrique.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques di rovere Francese da 225 litri. Dopo i primi 12 mesi di affinamento separato, viene effettuato l’assemblaggio ed il vino ottenuto ritorna in barriques per altri 6 mesi. All’imbottigliamento segue un affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei. 

Profumo:
Affascina nella sua complessità: cercando si trovano descrittori delle 3 varietà dell’assemblaggio ma nessuna delle 3 prevale, in un grandioso gioco di equilibrio.
 
Sapore:
La struttura tannica del Cabernet é avvolta nel frutto ammiccante del Merlot e del Syrah, le cui spezie si confondono con quelle della barrique, in un crescendo di sensazioni che portano ad un retrogusto elegante ed indimenticabile.

Alcool:
14,5%

Acidità totale:
5.9 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK