Nearco IGT Toscana

Nearco IGT Toscana

Vendemmia 2003

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud/sud-ovest.

Vigneti:
Terreni di medio impasto con presenza di ciottoli calcarei. Altitudine media 350 mt s.l.m.

Andamento climatico:
Inverno poco piovoso e non troppo freddo, ma lungo. Un ritardo  al germogliamento ha contenuto i danni della gelata dell’8 di aprile, che comunque ha ridotto la produzione in parecchie vigne. Dopo la pioggia del 21 aprile non vi sono state precipitazioni fino a dopo la vendemmia. Temperature con escursioni sopra i 40°C in luglio ed agosto.

Uva con cui é prodotto:
50 % Merlot, 30% Cabernet, 20% Syrah. Cloni di provenienza francese. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione separata delle 3 varietà in tini di acciaio da 100 e da 150 hl. di forma  bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere e 2 délestages al 3° ed al 5° giorno di fermentazione.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier e Tronçais da 225 litri. Dopo i primi 12 mesi di affinamento separato, viene effettuato l’assemblaggio ed il vino ottenuto ritorna in barriques per altri 6 mesi. All’imbottigliamento segue un affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Molto intenso, con brillanti riflessi violacei. 

Profumo:
Malgrado l’annata eccezionalmente calda, stupisce la fragranza e la freschezza delle note: il pepe del Syrah duetta con le more del Cabernet, ed il signorile Merlot avvolge con discrezione.
 
Sapore:
Grande equilibrio fra le spezie varietali ed il boisè della barrique. Il gusto è caldo ed avvolgente, sostenuto da una rinfrescante acidità. Nel lungo finale dominano le note di eleganza.

Alcool:
14%

Acidità totale:
5.9 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK