Nearco Sant'Antimo Rosso DOC

Nearco Sant'Antimo Rosso DOC

Vendemmia 2001

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud/sud-ovest.

Vigneti:
Terreni di medio impasto con presenza di ciottoli calcarei.

Andamento climatico:
Annata caratterizzata dalla forte gelata del 16 di aprile, che ha ridotto drasticamente le quantità per fortuna a vantaggio della qualità. Un’ondata di calore l’ultima settimana di luglio e la prima di agosto ha di nuovo anticipato notevolmente la vendemmia.

Uva con cui é prodotto:
50 % Merlot, 30% Cabernet, 20% Syrah. Cloni di provenienza francese. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina.

Vinificazione:
Fermentazione separata delle 3 varietà in tini di acciaio da 100 e da 150 hl. di forma  bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere e 2 délestages al 3° ed al 5° giorno di fermentazione.

Invecchiamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier e Tronçais da 225 litri. Dopo i primi 12 mesi di affinamento separato, viene effettuato l’assemblaggio ed il vino ottenuto ritorna in barriques per altri 6 mesi. All’imbottigliamento segue un affinamento in bottiglia di oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Denso, quasi cupo, con brillanti riflessi violacei.

Profumo:
Affascina nella sua complessità: cercando si trovano descrittori delle 3 varietà dell’assemblaggio ma nessuna delle 3 prevale, in un grandioso gioco di equilibrio.
 
Sapore:
I frutti speziati delle uve fanno a gara con il boisé della barrique, in un crescendo che si estende sul palato con effetti piacevolissimi. La spessa ma elegante sapidità conduce ad un retrogusto lungo e memorabile.

Alcool:
14%

Acidità totale:
5.7 g/l 

Temperatura di servizio:
18° C 

Preferibilmente scaraffare prima del servizio

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
OK