Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Vendemmia 2002

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Inverno freddo, primavera ed inizio estate con pochissime precipitazioni. Temperature più elevate in giugno che in luglio. Da inizio agosto a fine autunno piogge frequenti. Ripetuti diradamenti e accurate selezioni hanno reso possibile produrre vini molto fruttati e di alta qualità.

Grapes:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
    Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2002: 49 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.



Dati organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso.

Profumo:
Ancora giovanile, ampio e profondo. Il caratteristico frutto varietale è incorniciato da nobili spezie di rovere.  

Sapore:
Buona struttura, corpo pieno, tannini maturi e ben inglobati, non aggressivi. Retrogusto caldo e persistente. 

Alcool:
13%

Acidità totale:
5.7 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

 

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