Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia

Vendemmia 2001

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.

Andamento climatico:
Annata caratterizzata dalla forte gelata del 16 di aprile, che ha ridotto drasticamente le quantità per fortuna a vantaggio della qualità. Un’ondata di calore l’ultima settimana di luglio e la prima di agosto ha di nuovo anticipato notevolmente la vendemmia: il primo Sangiovese è stato raccolto il 3 di settembre.

Uva con cui é prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa scelta dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2001: 41 q/ha.

Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.



Dati organolettici

Colore:
Rosso rubino intenso, con evidenti tinte di gioventù.  

Profumo:
Complesso, fresco, ampio e profondo. Le spezie del rovere sono integrate con armonia nell’invitante frutto varietale.  

Sapore:
La struttura piena ed ancora leggermente tannica è inglobata in un corpo ricco e carnoso, promettendo capacità di invecchiamento notevoli. Un’avvolgente armonia si prolunga nel retrogusto caldo e sapido.  

Alcool:
13,5%

Acidità totale:
5.8 g/l

Temperatura di servizio:
18° C

Servire il vino in bicchieri ampi  

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